Transformando vidas con la verdad, la ciencia y el amor
PROYECTO INTERDISCIPLINARIO
''COCINANDO CN CIENCIA''
ESTUDIANTE:Cristina Tenempaguay
MATERIAS:Lengua y Literatura, Quimica, Matematicas, Fisica,Biologia, Computacion
DOCENTES:Marcos Arizaga., Ivan Salazar, Jenny Guaman, Abigail Barrezueta, Steffania Carrasco, Victor Ramon
CURSO: 1 BGU ''B''
AÑO LECTIVO: 2021 - 2022
OBJETIVO GENERAL:Mi objetivo aqui es dar a conocer todo lo que he aprendido durante el tiempo de realizacion de este proyecto interdisciplinario ''COCINANDO CON CIENCIA''
OBJETIVO ESPECIFICO:
En este proyecto les voy a dar a conocer que es un plan nutricional y para que nos ayudara en nuestro diario vivir para empezar y no tener confusiones sobre el tema que voy a hablar me he plantaeado e invetigado las siguientes preguntas para no tener ninguna duda durante el tiempo de la presentacion
Que es un plan nutricional ?
Un plan alimenticio o nutricional es una organización de la alimentación que necesita cada persona para mantenerse sano, cabe destacar que esta ingesta es diferente en cada persona, al tener diferentes necesidades entre individuos, y en cada momento, según las necesidades específicas (actividad física, patología)
Cuántas calorías debería tener un plan alimenticio saludable?
Como nos comenta la nutricionista “es más importante reflexionar sobre lo que comes, contar las calorías es solo una parte de la ecuación de pérdida de peso, pero hay otros factores más importantes, como el comer alimentos que mantengan los valores de insulina estables durante todo el día.
Cuánta actividad física se recomienda?
En cuanto a la actividad física Inmaculada afirma que es fundamental realizarla todos los días y de manera variada, intercalando ejercicios de fuerza para potenciar la masa muscular, entrenamientos tipo hit, andar y correr con ejercicios de relajación y estiramientos como el pilates o yoga.
Una alimentación adecuada y apropiada solo se consigue consumiendo una dieta equilibrada, formada por una diversidad de nutrientes, que son las sustancias contenidas en los alimentos que nutren el organismo. Una dieta saludable permite mantener un peso corporal apropiado y equilibrado en su composición y garantiza la capacidad para llevar a cabo las actividades físicas y mentales cotidianas. Las últimas décadas han implicado una evolución en cómo se alimentan las personas. Mientras que siglos atrás el objetivo siempre fue consumir cualquier clase de comida en cantidades abundantes, lo que reflejaba un gran poder adquisitivo, ahora se percibe un mensaje totalmente distinto en los medios de comunicación. El nuevo milenio ha traído consigo una gran variedad de productos que se anuncian como los mejores, enalteciendo su sabor, bajo costo, practicidad u otra característica llamativa, pero escondiendo una realidad alarmante. (Injoque J , 2015)
En todo el mundo se pueden hallar locales que venden comida rápida, incluso algunos se tratan de franquicias que se han establecido en la mayoría de países, como es el caso de McDonald’s. La gente es atraída por ofertas y descuentos que promocionan sus productos, los cuales se convierten en la única alternativa que encuentran dentro de su vida acelerada. Pero no comprenden las graves consecuencias que esta decisión les traerá en un futuro nada lejano. Una hamburguesa, por ejemplo, que es una de las comidas más populares en esos establecimientos, aporta una gran cantidad de calorías, pero poquísimos nutrientes. Además, tiene altas cantidades de sal y otros aditivos para que resulte más apetitosa. Sin embargo, lo que las personas no terminan de entender, es que el consumo frecuente de estos alimentos acarrea una serie de problemas. La diabetes, el sobrepeso y la obesidad son algunos de ellos.
En la materia de biologia se construyo una encuesta en la cual se realizo a 20 integrantes de nuestra familia en dondehubieron preguntas sobre su alimentacion y sobre su consumo de carbihidratos, agua, etc, en este caso estos fueron los resultados:
En la primera pregunta ¿Cuántas raciones de fruta y/o verdura comes al día? nos dice que el 68,2% come de 0 - 3 raciones de fruta a dia, el 22,7% come de 3 - 5 raciones de fruta al dia, el 9,1% come de 5 - MAS raciones de fruta al dia
En la segunda pregunta ¿Consumes Coca Cola diariamente en tus comidas? nos dice que el 54,5% toma coca cola regular, 38,4% toma coca cola nunca, 9,1% toma coca cola diario
En la tercera pregunta ¿Cuántas raciones de arroz comes al día? El 72,7% come de 0 - 2 raciones de arroz al dia, 27.3% come de 2 - 5 raciones de arroz al dia.
En la cuarta pregunta¿Cuántas veces comes en la calle durante la semana?El 63,6% como de 1 - 2 veces en la calle durante la semana, 27.3% come de 2 - 3 veces en la calle durante la semana, el 9,1% como de 3 - 5 veces en la calle durante en la semana.
En la quinta pregunta ¿Cuánta cantidad de agua bebes al día? el 45.5% toma agua de 2 - 4 vasos de agua al dia, 31.8% toma de 5 -7 vasos de agua al dia, 22.7% toma de 8 vasos en adelante durante el dia .
En la sexta pregunta ¿Cuántas veces comes al día? el 59.1% come de 2 - 3 veces al dia, el 22,7% come de 1 - 2 veces al dia, el 18,2% come de 3 - 5 veces al dia
En la sexta pregunta
En la septima pregunta ¿Consumes ensaladas diariamente? El 63.6% consume ensalada diariamente, el 36.4% no consume ensalada diariamente
En la octava pregunta ¿Incluyes carbohidratos en tus comidas? Cereal, pan, pasta, leche, arroz,etc. El 100% si consume carbohidratos, el 0% No consume carbohidratos
En novena pregunta ¿Tienes en cuenta cuantas calorías consumes en un dia? El 68.2% no cuentas cuantas calorias consume, el 18.2% talvez cuenta cuantas calorias consume, el 13.6% si cuenta cuantas calorias consume.
En la decima pregunta ¿Consumes grasas saludables ? Frutos secos, aceite de oliva, aguacate, etc. el 86.4% si consume grasas saludables, 13.6% no consume grasas salaudables
Como sieguiente punto daremos a conocer la biomoléculas y sus enlaces si son covalentes o ionico mas recomendadas en una sana alimentacion y los estan en plan nutricional
Carbono
Los cereales como el maíz, la avena, el trigo, el arroz están dotados de hidratos de carbono de absorción lenta.
Pan.
Pastas.
Azúcar.
Frutas y verduras
Legumbres.
Raíces y tubérculos.
Leche y sus derivado
Hidrogeno
El hidrógeno suele encontrarse en moléculas complejas, como los aminoácidos presentes en las proteínas, los lípidos y los hidratos de carbono. Por ende, los alimentos que contienen hidrógeno deben ser descompuestos por el organismo para liberar este elemento, y disfrutar de sus beneficios para la salud.
Pepino
Tomate
Espinaca
Lechuga
Apio
Calabacín
Coliflor
Oxigeno
El oxígeno se encuentra en el ambiente y llega al cuerpo humano a través de otros recursos como la respiración y alimentación, alimentos tantos como animal y vegetal.
Acelga
Brócoli
Perejil
Pimiento
Papa
Col
Agua
El agua humedece el oxígeno para respirar. El agua protege y amortigua órganos vitales. El agua ayuda a convertir los alimentos en energía. El agua ayuda al cuerpo a absorber los nutrientes.
Como siguiente punto elaboracion de ejercicicios sobre la caida libre:
En el problema 1 : en el literal (A) Se realiza un dibujo, en el literal (B) Determine la altura, la altura estaba mal calculada ya que me decia que era 126m en la cual estaba errorea y es 225 m y el tiemp estaba bien calculado que es 7.35 s
En el problema 2: en el literal (A) Se realiza un dibujo, en el literal (B) indique el tiempo que tarda.....es de 1.6 s en la cual es la correscta en la cual es la erronea es en la velocidad final yq que me indica que es de -15.78 en la cual es erronea y calculando bien seria de -15.68
DIGESTION:
BIBLIGRAFIA
Nash, Mark. «DIGESTION. En: Campos de fuerza: Tipos de digestion, 2000, p. 313-316.
Douglas, Michael. La genealogía imposible. Un estudio a los bioelementos . Buenos Aires: Laika editores, 2009. Impreso.
Tu plan nutricional me parece bien, es muy interesante ya que nos lleva a pensar en tener una mejor alimentación, solamente le agregaría mas ensaladas a algunas comidas.
Me llamo mucha la atencion ya que espesifica como se debe llevar un plan nutricional y destaca sus caracteristicas importantes y es muy llamativo y muy saludable.
el blog esta bien muy bien echo, todos los distintos temas son muy revelantes, el plan nutricional, las biomoleculas, y los ejercisios de fisica estan bien estructurados
RISKY ACTIVITIES High-risk tasks are all activities that, due to their nature or the place where they are carried out, involve exposure or intensity greater than those normally present in routine activities, which can cause severe and often fatal accidents at work. Extreme sports are leisure activities with some dangerous component, which are characterized as those that when carried out add difficult or extreme conditions that imply higher levels of risk and emotion for those who practice them. There are many extreme sports, from parachute jumping, canoeing down a mighty river or jumping from a bridge with a rope, but the important thing when practicing these activities is to do it with the appropriate security measures. There are different risk activities such as: Skydiving and paragliding . Jumping from a parachute plane or from a hill, handling a paraglider in an aerodynamic way, is not easy and requires specific preparation and long hours of previous training. Rafting....
Giving advice for good health Good health habits can help you avoid disease and improve your quality of life. The following steps will help you feel and live better. 1. You should eat balanced like vegetables and fruits. 2. You should exercise for a minimum of 30 minutes to an hour. 3. You should avoid drinking alcohol or any illicit substance that is harmful to our body. 4. You should stop smoking. 5. You must take your daily medication that is for your health. 6. You should take care of your teeth. 7. They should always control high blood pressure. 8. You should follow good security practices. Alcohol consumption changes many brain functions. It affects in the first instance the e...
Tu plan nutricional me parece bien, es muy interesante ya que nos lleva a pensar en tener una mejor alimentación, solamente le agregaría mas ensaladas a algunas comidas.
ResponderEliminarMe llamo mucha la atencion ya que espesifica como se debe llevar un plan nutricional y destaca sus caracteristicas importantes y es muy llamativo y muy saludable.
ResponderEliminarMe llamo mucho la antencion, esta muy bien redactado y se puede entender con facilidad el tema indicado
ResponderEliminarEsta interesante, y se puede comprender de una manera sencilla ya que esta bien redactado.
ResponderEliminarel blog esta bien muy bien echo, todos los distintos temas son muy revelantes, el plan nutricional, las biomoleculas, y los ejercisios de fisica estan bien estructurados
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